Restaurant


Menu vum Service d'éducation et d'accueil


pdfMenus du 1er avril au 28 juin 2024 - version traditionnelle(2.8 MB)

pdfMenus du 1er avril au 28 juin 2024 - version végétarienne(1.9 MB)



Restaurant scolaire


La Restauration

Notre service de restauration fonctionne tous les jours du lundi au vendredi de 12h00 à 14h00 et reste bien entendu ouvert durant les vacances scolaires.

Durant les périodes scolaires, plus de 650 repas sont préparés et servis aux enfants.

Un goûter est servi à 16 heures.

Durant les vacances scolaires, un petit déjeuner est servi à 9 heures en matinée.


L'équipe de cuisine

L’équipe de cuisine de la maison-relais de Strassen est composée de :

La cuisine principale se situe dans le bâtiment “Blummewiss”. La confection des repas est faite dans les 2 cuisines des sites “Blummewiss” et “Hueflach”.
La cuisine du site "Martyrs" est essentiellement destinée à la préparation des repas sans allergènes.


Les menus

Les menus sont élaborés en groupe de travail avec les cuisiniers et les diététiciennes de CR Services.

Le cadre de l’élaboration des menus est fixé par le guide, Alimentation saine dans les SEA pour les enfants édité par le Ministère de la Santé.

CR Services est labélisé GIMB Gesond iessen Méi Beweegen, dans les Maison Relais où il est prestataire de restauration, pour son engagement annuel dans la promotion de l’alimentation saine et de l’activité physique.

De manière régulière, des produits Fairtrade et Sou schmaacht Lëtzebuerg sont proposé aux enfants.

Une fois toutes les 4 semaines, les enfants choisissent eux-mêmes la composition de leur menu.

Et une fois toutes les 4 semaines, c’est au chef de cuisine de proposer un menu original.

 

À partir de l'année scolaire 2022/2023, les cuisiniers de la maison relais de Strassen prépareront jusqu'à 750 repas par jour en respectant le principe de Natur genéissen: « régional, bio et équitable ».  

 

En mettant en pratique le projet Natur genéissen, la commune de Strassen et la Croix-Rouge, en tant que gestionnaire de la maison relais, s'engagent à cuisiner avec des aliments produits de manière durable et à garantir une alimentation saine, régionale et de saison aux enfants. Les cuisiniers et les prestataires de service s’investissent à acheter des produits respectant les critères inscrits dans le cahier des charges Natur genéissen. 

 

Les critères spécifiques Natur genéissen

Une part minimale de 13% du budget total alloué à l'alimentation doit être consacrée à l'achat de produits issus des 33 exploitations agricoles qui participent au projet Natur genéissen. Les autres produits achetés, de production biologique ou conventionnelle, doivent provenir de la région et être de saison. De plus, au moins 30% du budget total alloué à l'alimentation doit être consacré à l'achat de produits issus de l'agriculture biologique. Lors de l'achat de denrées alimentaires provenant de pays non-membres de l'UE, des produits issus du commerce équitable et/ou biologiques doivent être privilégiés. De cette manière nous assurons non seulement une alimentation saine à nos enfants, mais promouvons en même temps les objectifs de durabilité, de protection du climat et de la nature au niveau régional.

 

Comment fonctionne Natur genéissen?

Le projet s'adresse aussi bien aux exploitations conventionnelles qu'aux exploitations biologiques. Les exploitations agricoles Natur genéissen remplissent des critères de durabilité dans les domaines de la régionalité, de la protection des sols, de l'eau, de la nature et du bien-être animal. La particularité de Natur genéissen est que chaque producteur réserve au moins 5% de sa surface de production à des surfaces proches de la nature et des éléments de structure du paysage. Il contribue ainsi au maintien de la biodiversité et à l'entretien durable du paysage dans les communes membres du SICONA et des parcs naturels. Par ailleurs, les agriculteurs remplissent des critères spécifiques en fonction des produits qu'ils commercialisent via Natur genéissen.

 

Les acheteurs de ces produits sont les communes avec leurs structures d'accueil pour enfants. Natur genéissen met en relation les exploitations qui s'engagent activement pour la préservation de la nature d’une part avec les maisons relais des communes participantes d’autre part, et assure ainsi aux exploitants Natur genéissen un débouché supplémentaire. De cette manière, les communes membres participantes du SICONA et des parcs naturels luxembourgeois ne soutiennent pas seulement l'économie régionale, mais contribuent également à la conservation de la nature.

 

Natur genéissen est actuellement mis en œuvre dans les communes membres du syndicat de conservation de la nature SICONA ainsi que dans les trois parcs naturels de la Haute-Sûre, de l'Our et du Mullerthal. Le projet est cofinancé par le ministère de l'Environnement, du Climat et du Développement durable.

 

 

Préparation des repas

Les repas sont préparés maison et sur place par l’équipe de cuisine.
Les produits utilisés sont frais, de qualité et dans la mesure du possible, de saison.


Hygiène

L’hygiène est primordiale dans la préparation de nos repas.
L’équipe de cuisine y est très sensible et travaille en fonction des normes HACCP en vigueur.


Allergies

Nous ferons tous les efforts possibles, dans la mesure du réalisable afin de respecter les besoins de votre enfant.
Il est important de nous informer de toutes allergies/intolérances alimentaires dont souffre votre enfant par le biais d’un formulaire spécial.